
La receta de hoy es la de las berenjenas rellenas de atún, un plato sabroso y al alcance de todos por la escasa dificultad a la hora de elaborarlo.
El Solanum Melongena que todos conocemos por berenjena (un nombre más de andar por casa) tiene su origen en la India dónde se cultiva desde hace más de 4.000 años. Llegó a España durante la Edad Media a través de comerciantes musulmanes y desde aquí se extendió su cultivo por los países cálidos del Mediterráneo.
El 90% de la berenjena es agua, tiene muy pocas grasas, es rica en fibra si se toma con la piel y apenas tiene calorías, así que adelante....a consumir berenjenas!! Además le vamos a añadir atún en aceite de oliva, un alimento rico, saludable y nutritivo, alto en proteínas y al igual que su compi en esta receta, bajo en grasas y calorías.
Berenjenas rellenas de atún
Ingredientes para 4 raciones:
2 berenjenas
1/2 cucharadita de sal
35 gr. de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
150 gr. de cebolla cortada en cuartos
200 gr. de tomate maduro troceado o triturado, natural o en conserva
1/2 cucharadita de azúcar
2 ramitas de hoja de albahaca troceadas a mano
pimienta recién molida
1 lata de atún en aceite de oliva (120 gr.) bien escurrido
6 lonchas finas de queso de sandwich
Preparación:
Cortamos las berenjenas por la mitad longitudinalmente, las vaciamos un poco con cuidado de no agujerear la piel y reservamos la pulpa que extraigamos.
Colocamos las berenjenas espolvoreadas con sal en el recipiente Varoma con la piel hacia arriba. Tapamos y reservamos.
Ponemos en el vaso el aceite y el ajo y troceamos 3 segundos, velocidad 6.
Sofreímos 2 minutos, Varoma y velocidad 1.
Incorporamos la cebolla y troceamos 6 segundos, velocidad 4.
Situamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
Retiramos el recipiente Varoma, añadimos la pulpa de la berenjena reservada y troceamos 3 segundos, velocidad 4.
Agregamos el tomate, la sal, el azúcar, la albahaca y la pimienta. Situamos de nuevo el recipiente Varoma en su posición y programamos 12 minutos, Varoma, velocidad 1.
Retiramos el recipiente Varoma, añadimos al vaso el atún y mezclamos 3 segundos, velocidad 3.
Colocamos las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente refractaria y repartimps el relleno del vaso en los huecos.
Cubrimos cada berenjena con una loncha de queso y gratinamos unos minutos en el horno
Sencillito y muy rico!!El Solanum Melongena que todos conocemos por berenjena (un nombre más de andar por casa) tiene su origen en la India dónde se cultiva desde hace más de 4.000 años. Llegó a España durante la Edad Media a través de comerciantes musulmanes y desde aquí se extendió su cultivo por los países cálidos del Mediterráneo.
El 90% de la berenjena es agua, tiene muy pocas grasas, es rica en fibra si se toma con la piel y apenas tiene calorías, así que adelante....a consumir berenjenas!! Además le vamos a añadir atún en aceite de oliva, un alimento rico, saludable y nutritivo, alto en proteínas y al igual que su compi en esta receta, bajo en grasas y calorías.
Berenjenas rellenas de atún
Ingredientes para 4 raciones:
2 berenjenas
1/2 cucharadita de sal
35 gr. de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
150 gr. de cebolla cortada en cuartos
200 gr. de tomate maduro troceado o triturado, natural o en conserva
1/2 cucharadita de azúcar
2 ramitas de hoja de albahaca troceadas a mano
pimienta recién molida
1 lata de atún en aceite de oliva (120 gr.) bien escurrido
6 lonchas finas de queso de sandwich
Preparación:
Cortamos las berenjenas por la mitad longitudinalmente, las vaciamos un poco con cuidado de no agujerear la piel y reservamos la pulpa que extraigamos.
Colocamos las berenjenas espolvoreadas con sal en el recipiente Varoma con la piel hacia arriba. Tapamos y reservamos.
Ponemos en el vaso el aceite y el ajo y troceamos 3 segundos, velocidad 6.
Sofreímos 2 minutos, Varoma y velocidad 1.
Incorporamos la cebolla y troceamos 6 segundos, velocidad 4.
Situamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
Retiramos el recipiente Varoma, añadimos la pulpa de la berenjena reservada y troceamos 3 segundos, velocidad 4.
Agregamos el tomate, la sal, el azúcar, la albahaca y la pimienta. Situamos de nuevo el recipiente Varoma en su posición y programamos 12 minutos, Varoma, velocidad 1.
Retiramos el recipiente Varoma, añadimos al vaso el atún y mezclamos 3 segundos, velocidad 3.
Colocamos las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente refractaria y repartimps el relleno del vaso en los huecos.
Cubrimos cada berenjena con una loncha de queso y gratinamos unos minutos en el horno
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