viernes, 14 de octubre de 2011

Alarguemos los dulces comienzos!!

Los Pastéis de Belém (pasteles de Belen) son una de las especialidades más características de la gastronomía lusa que deberiais probar si es que no lo habeis hecho ya...Reciben también el nombre de Pastéis de nata (pasteles de nata). La receta original es secreta (como la de la Coca cola) y no ha sido desvelada en casi 200 años, supuestamente sólo 3 personas en el mundo la conocen (digo yo que alguna más habrá!!) La historia cuenta que fueron creados antes del siglo XVIII por las monjas del convento lisboeta de los Jerónimos. En 1820 llega la revolución liberal portuguesa y en 1834 se cierra el monasterio. El panadero del convento se ve en paro y decide vender la receta a Domingos Rafael Alves, un empresario de origen brasileño. En 1837 se abre la pastelería "Casa Pastéis de Belém" (Rua de Belém 84-92, Lisboa) y desde entonces en este local se siguen vendiendo Pastéis de Belém e incluso se pueden consumir allí mismo. Este negocio que sigue siendo propiedad de los descendientes de Alves, elabora diariamente 10.000 pastelitos. No dejéis de ir a probar los auténticos Pastéis de Belém si váis a visitar Lisboa, una ciudad con encanto, difícil de imaginar sin su aroma a café, los funiculares, los tranvías, los azulejos que visten las fachadas, los restaurantes decimonónicos, la melodía de los fados o los versos de Pessoa....Pero mientras tanto podéis saborearlos en vuestra propia casa siguiendo los pasos de la siguiente receta, son fáciles de elaborar y el resultado es magnífico!!


Pastéis de Belém

Ingredientes:
250gr
de leche
250gr de nata de cocinar
50 gr de harina
150gr de azúcar glass
5 yemas de huevo
1 palo de canela o una vaina de vainilla
La piel de 1 limón bien limpita (solo la parte amarilla, la blanca amarga)
Una plancha de hojaldre de 275gr

Preparación:
1.- Pulveriza el azúcar programando 30 segundos en velocidad progresiva.

2.- Coloca la mariposa en las cuchillas y agrega al azúcar la leche, la nata, la harina y las yemas de los huevos y mezcla 10 segundos en velocidad 5.
3.- Añade el palo de canela y la piel de limón . Programa 18 minutos, 90º, velocidad 1 y medio.

4.- Precalienta el horno a 190º y prepara el hojaldre para el molde:

- Estira la plancha de hojaldre sobre el papel de hornear que trae (si es comprado).

- Corta 12 circulos para usar como tartaletas dentro del molde de 12 huecos.

5.- Rellena cada tartaleta con la crema del vaso, pero no llegues al borde. No te olvides de retirar el palo de canela y la piel de limón y hornea 25-30 minutos o hasta que esté listo a 190º.
Deja enfriar unos minutos en el molde y luego pasa a una rejilla.

Se sirven espolvoreados con canela y azúcar glas.

Para quién piensa que "¿porqué comprar el hojaldre pudiendo hacerlo con la Thermomix?" (y le doy la razón), a continuación pongo la receta del hojaldre rápido.

Hojaldre

Ingredientes (para 1/2 kilo aproximadamente):
200 gr. de mantequilla, congelada en trozos pequeños
200 gr. de harina de repostería
90 gr. de agua helada (se puede cambiara por vino muy frío)
1/2 cucharadita de sal

Preparación:
Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 20 segundos, velocidad 6.
Retire la masa del vaso, forme una bola, envuélvala en plástico y déjela reposar en el frigorífico durante 1/2 hora.
Coloque la masa sobre una superficie plana espolvoreada con harina.
Con un rodillo estire la masa dándole forma de rectángulo.
Doble la masa en tres partes, montando una parte sobre la otra.
Con las dobleces de frente, vuelva a estirar la masa formando otro rectángulo.
Repita dos veces más esta operación y déjela reposar de nuevo en el frigorífico 20 minutos antes de usarla.

Cómo veis el hojaldre no es complicado de hacer, sólo es necesaria una pizquita de paciencia y os saldrán unos pastéis de Belém de chuparse los dedos!!!!

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