viernes, 11 de noviembre de 2011

Por fin una de arroz!!

Un arroz caldoso con carabineros, ¡qué plato más rico! Esta es la primera receta que quiso hacer mi amiga Mari cuando se compró la Thermomix, y digo bien quiso, porque cuando llegó a la pescadería para comprar los carabineros, las intenciones le cambiaron por completo...y es que los famosos bichitos estaban a 80 euros el kilo. Cómo mi amiga es muy resuelta y muy apañada ella, pues cambió los carabineros por gambas y langostinos que eran más asequibles. El arroz le quedó igualmente exquisito, nos ha salido una experta cocinera y es que tengo entendido que su marido y sus niñas llevan unas semanas chupándose los dedos a diario de lo rico que está todo, ¡qué bien! Pero yo os voy a poner la receta del arroz con los carabineros por si algún día os da por tirar la casa por la ventana a la hora de hacer la compra y es que de vez en cuando, nos gusta darnos algún que otro caprichito ¿no? Ahora mismo el kilo de carabineros está entre 70 y 80 euros, caro si, pero este crustáceo bien merece que al menos una vez nos rasquemos el bolsillo para degustar su carne firme, tersa y sabrosa. Tiene un sabor muy fuerte en comparación con especies parecidas cómo las gambas o los langostinos y su cabeza es sabrosísima y excelente en la preparación de salsas, sopas o cremas. Los que tengais el colesterol alto, mucho cuidado, no es precisamente el alimento más recomendado para vosotros, pero os dejamos que probeis el arroz!! El carabinero está exquisito cocinado simplemente a la plancha, con unas gotas de aceite de oliva y un poquito de sal gorda, pero hoy lo vamos a hacer con arroz, el cereal más consumido en todo el mundo  y que posee unas propiedades muy saludables, es bajo en grasas, no contiene colesterol y se digiere muy fácilmente. Además, otra propiedad gastronómica del arroz, magnífica ella, es la de absorber los sabores de cuanta sustancia se acumule en el caldo en que se cueza. No dejeis de probar esta receta, no os arrepentireis, os lo prometo...

Arroz caldoso con carabineros

Ingredientes:
500 gr de carabineros
250 gr de pescado sin espinas (filete de mero, lenguado...etc)
250 gr de arroz
1200 gr de agua
100 gr de pimiento rojo
150 gr de pimiento verde
200 g de tomate natural triturado
3 dientes de ajo
75 gr de aceite de oliva
sal al gusto
Preparación:
Pelamos los carabineros y los cortamos en 3 ó 4 trozos, según tamaño, y reservamos.
Ponemos el agua, las cabezas y los caparazones de los carabineros en el vaso y programamos 15 minutos a temperatura varoma y velocidad 2. Colamos ese caldo con un colador fino y reservamos.
Lavamos bien el vaso y ponemos los pimientos y los ajos, troceamos 12 segundos en velocidad 4 y añadimos el tomate triturado y el aceite y programamos 15 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
A continuación añadimos el caldo reservado de cocer las cabezas y los caparazones de los carabineros que corresponde aproximadamente a 1200 gr, si no fuera así añadimos agua hasta esa cantidad y rectificamos de sal.  Programamos 3 minutos, temperatura 100º y velocidad 2, ponemos la mariposa y echamos el arroz.
Programamos 12 minutos, temperatura 100º y velocidad 1. Pasados 7 minutos, añadimos por el bocal de la tapa los carabineros y el pescado cortado en trozos pequeños.
Un vez terminado, echarlo todo en un recipiente, tapar con un paño y dejar reposar 5 minutos.
Podeis hacer cómo mi amiga Mari y sustituir los carabineros por gambas, langostinos ó gambones, os quedará también muy rico pero es cierto que con el carabinero no se necesita añadir colorante ni tampoco pastilla de caldo ya que tiene un sabor muy intenso. Eso ya...cada uno que lo decida. Buen provecho!!

1 comentario:

  1. Qué rico! A ver cuando comemos una de estas en casa, para celebrar mi vuelta!! :P

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